Lagi, dua orang warga negara Indonesia (WNI) terkonfirmasi positif virus corona COVID-19. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyebut suhu badan kedua pasien mencapai 37,6 derajat celsius.
"Kondisi kasus nomor 3 dan nomor 4 sekarang, tadi saya dapat laporan suhu badannya masih 37,6 derajat Celsius, satunya 37,7 derajat Celcius, kurang-lebih hampir sama," kata juru bicara pemerintah dalam penanganan kasus virus Corona, Achmad Yurianto, di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Jumat (6/3/2020).
Diketahui suhu badan yang panas merupakan salah satu gejala dari infeksi COVID-19. Tetapi gejala yang muncul pada pasien bisa berbeda-beda pada setiap harinya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berikut ini penjelasan beberapa gejala yang bisa saja dirasakan pasien COVID-19 dari hari ke hari, menurut dokter spesialis okupasi dari departemen ilmu kedokteran komunitas Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), Dr dr Dewi Sumaryani Soemarko, MS, SpOk.
1. Hari pertama
Demam yang dirasakan oleh pasien akan disertai dengan nyeri otot dan batuk kering. Pada beberapa kasus tertentu bahkan sampai mengalami diare atau mual.
2. Hari kelima
Mulai kesulitan bernapas, terlebih jika pasien sudah lanjut usia atau memiliki riwayat penyakit lain sebelumnya.
3. Hari ketujuh
Penelitian dari Universitas Wuhan mengatakan rata-rata pasien mulai dirawat di rumah sakit pada hari ketujuh setelah timbul gejala awal.
4. Hari kedelapan
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit China (CCDC) mengatakan sekitar 15 persen orang yang terinfeksi COVID-19 mengalami sindrom gangguan pernapasan akut (ARDS). Penyakit ini terjadi akibat adanya penumpukan cairan di paru-paru.
5. Hari kesepuluh
Pada beberapa kasus tertentu pasien akan mengalami rasa sakit di perut dan kehilangan nafsu makan.
6. Hari ketujuh belas
Pasien yang sembuh dari COVID-19 rata-rata akan diizinkan pulang setelah dirawat selama dua minggu di rumah sakit.
Simak Video "Video: Sembuh dari Covid Bukan Berarti Aman"
[Gambas:Video 20detik]
(up/up)











































