Bisakah Vaksin Influenza Mencegah Virus Corona COVID-19?

Bisakah Vaksin Influenza Mencegah Virus Corona COVID-19?

Nafilah Sri Sagita K - detikHealth
Sabtu, 07 Mar 2020 10:00 WIB
Bisakah Vaksin Influenza Mencegah Virus Corona COVID-19?
Apa vaksin influenza bisa mencegah virus corona? Foto ilustrasi: thinkstock
Jakarta -

Pusat Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Kesehatan Olahraga Nasional (PPITKON) Kemenpora RI dan Satgas Imunisasi Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI) menjelaskan pentingnya vaksin influenza pada atlet untuk meningkatkan imun tubuh. Benarkah bisa mencegah virus corona?

Spesialis penyakit dalam, dr Anshari, SpPD, dari Satgas Imunisasi Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI) menjelaskan keterkaitan vaksin influenza dengan Covid-19.

"Kalau kita mengalami infeksi influeza, maka risiko kita terkena penyakit lain termasuk Covid-19 termasuk besar, karena saluran napas kita itu sistem imunnya menurun karena terserang virus influenza. Jadi oleh karena itu vaksin influenza itu sangat penting," ujarnya saat ditemui di kantor Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Indonesia, Gedung FX Office Tower, Lantai 17, Jakarta Selatan, Jumat (6/3/2020).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski begitu, Prof Dr dr Iris Rengganis, SpPD-KAI, menegaskan hingga saat ini vaksin Covid-19 belum tersedia. Menurutnya, penggunaan vaksin influenza khusus ditujukan untuk mencegah influenza dan belum bisa dikatakan menurunkan risiko tertular Covid-19.

"Nggak ada pengaruhnya, hanya mencegah, bener banget vaksin influenza itu influenza, spesifik, itu cuma kan kita nggak tahu penyakit apa yang ada sekarang, bisa influenza bisa Covid-19, makanya kita lakukan vaksin influenza saja yang ada dulu, vaksin Covid-19 belum ada," ungkapnya.

ADVERTISEMENT

Hingga saat ini memang belum ada pernyataan resmi terkait ketersediaan vaksin Covid-19. Namun, beberapa ahli mengungkap beberapa alternatif yang bisa meningkatkan imunitas tubuh seperti jahe merah dan lengkuas yang akhirnya banyak diburu di pasaran.




(naf/up)

Berita Terkait