Luhut menjelaskan sebagian besar pasien yang meninggal adalah lansia dan atau memiliki komorbid. Ia kembali mengingatkan pentingnya vaksinasi bagi kelompok tersebut untuk mengurangi risiko sakit.
"Mayoritas para pasien yang dirawat gejala berat, kritis, dan meninggal dunia para lansia. Jadi saya mohon yang lansia kalau Anda belum vaksin cepat-cepat vaksin," ujar Luhut dalam siaran pers di kanal Youtube Sekretariat Presiden, Senin (7/2/2022).
Lebih jauh Luhut mengkritik orang-orang yang sampai saat ini masih berkampanye menolak vaksin COVID-19. Menurutnya para kelompok antivaksin turut bertanggung jawab pada kasus kematian pasien COVID-19.
"Data ini saya minta dipegang betul-betul dan minta perhatian pada diri kita semua. Terutama orang-orang yang menganjurkan tidak vaksin," kata Luhut.
"Saya mohon orang-orang yang menggunakan atau dirinya menganjurkan jangan vaksinasi, Anda itu bertanggung jawab di komunitas kalau ada orang yang meninggal karena tidak divaksin," pungkasnya.
(fds/up)