Penambahan kasus COVID-19 di Indonesia tercatat sebanyak 48.484 kasus, Minggu (20/2/2022), turun sedikit dari puncak gelombang Delta. Keterisian rumah sakit perawatan COVID-19 naik menjadi 38 persen dari data per Sabtu (19/2) yang hanya 37 persen.
Meskipun demikian, Kementerian Kesehatan RI mengungkap bahwa keterisian rumah sakit perawatan COVID-19 masih aman dan terjaga.
"Meski saat ini pasien yang dirawat di rumah sakit minim penambahan, tapi pemerintah harus terus melakukan upaya maksimal untuk menjaga ketahanan layanan kesehatan masyarakat di tengah naiknya kasus konfirmasi harian karena penyebaran varian Omicron di Indonesia," ujar dr Siti Nadia Tarmizi M.Epid, juru bicara Vaksinasi COVID-19 Kemenkes.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kemenkes mencatat hingga pukul 18.00 WIB, Minggu (20/2/2022), tempat tidur yang terpakai di RS COVID-19 berada di kisaran 38 persen atau sebanyak 36.488. Kapasitas tempat tidur pun masih bisa ditingkatkan menjadi 150.000 apabila diperlukan.
Keterisian tempat tidur ICU (intensive care unit) tercatat sebanyak 29 persen, yakni sebanyak 2.536 sudah terpakai dari 8.738 yang tersedia. Sedangkan tempat tidur isolasi naik menjadi 39 persen atau 33.952 sudah terpakai dari 88.119 yang tersedia.
(suc/up)











































