Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin menyampaikan kabar melegakan. COVID-19 di 5 provinsi mulai mengalami tren penurunan.
Menurut Menkes, saat ini ada 13 provinsi yang sudah mencatatkan lonjakan COVID-19 hingga di atas puncak gelombang Delta yang dicapai 15 Juli 2021 yakni 56.757 kasus.
"Tigabelas provinsi, Banten, DKI Jakarta, Jabar, Jateng, Jatim, Bali, Papua, Sulut, Lampung, Sulsel Sumut NTB dan Sumsel, itu semua sudah lebih tinggi dari puncak Delta," papar Menkes dalam konferensi pers update PPKM, Senin (21/2/2022).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Lima di antaranya sudah menunjukan tren menurun yaitu DKI Bali Banten Maluku dan NTB. Yang lainnya sedang ada di puncak atau jalan menuju puncak," tambahnya.
Selain itu, Menkes juga mengingatkan kemungkinan puncak kasus kematian yang akan menyusul puncak kasus konfirmasi positif. Ia memperkirakan puncak kasus kematian akan dicapai 15-20 hari setelah puncak kasus konfirmasi positif terlewati.
"Puncak dari wafat itu akan terjadi 15-20 hari setelah puncak kasus, jadi walaupun di beberapa provinsi seperti DKI Jakarta sudah mulai menurun, Bali juga sudah mulai menurun, tapi puncak kematiannya akan terjadi 2 minggu sesudahnya," jelasnya.
Kelompok yang rentan mengalami kematian akibat COVID-19 adalah pengidap komorbid dan yang belum mendapat vaksinasi lengkap. Karenanya, Menkes mengingatkan untuk segera mendapatkan vaksinasi.
(up/up)











































