Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin menyebut varian 'Son of Omicron' mulai mendominasi kasus COVID-19 di Indonesia. Juru bicara Satgas COVID-19 Prof Wiku Adisasmito mengungkap data yang ada.
"Jumlahnya ada 8.302 sequence di indonesia," kata Prof Wiku dalam konferensi pers Selasa (15/3/2022).
Kerap dijuluki 'Son of Omicron' atau siluman Omicron, BA.2 merupakan subvarian dari varian Omicron yang belakangan ini mendominasi dan lebih menular dibanding varian COVID-19 lain. Meski lebih menular, Omicron memicu gejala yang relatif lebih ringan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Subvarian BA.2 disebut 'siluman' atau 'stealth' karena tidak terdeteksi dengan tes yang umum dipakai untuk mendeteksi Omicron yakni SGTF (S-gene target failure).
"Saat ini, varian ini telah terdeteksi di 19 Provinsi di Indonesia," tambah Prof Wiku.
Simak Video ''Son of Omicron' BA.2 Ditemukan di Yogyakarta':











































