Ini Kondisi yang Dialami Bayi dari Hubungan Inses, Meninggal 2 Jam Usai Lahir

Ini Kondisi yang Dialami Bayi dari Hubungan Inses, Meninggal 2 Jam Usai Lahir

Khadijah Nur Azizah - detikHealth
Senin, 04 Jul 2022 09:59 WIB
Ini Kondisi yang Dialami Bayi dari Hubungan Inses, Meninggal 2 Jam Usai Lahir
Foto ilustrasi: thinkstock
Jakarta -

Seorang bayi yang lahir dari hubungan inses di Uzbekistan meninggal dua jam setelah dilahirkan. Bayi malang tersebut mengidap cacat lahir yang mengancam nyawanya.

"Ia dilahirkan dengan ichthyosis bawaan yang parah, serta cacat lahir lainnya yang mengancam jiwa," kata Kementerian Kesehatan Uzbekistan.

Bayi tersebut juga sempat menangis kencang saat ditempatkan di inkubator, ketika seorang perawat menyeka kulit kering dan bersisik di bokongnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam kebanyakan kasus, anak yang lahir dari hubungan yang sedarah bisa mengalami cacat lahir dan disabilitas.

Kelainan kulit ichthyosis kongenital adalah kelainan genetik parah yang mempengaruhi kondisi kulit. Bayi yang lahir dengan kondisi ini akan memiliki kulit tebal yang menutupi sebagian besar tubuhnya.

ADVERTISEMENT

Dikutip dari laman National Organization of Rare Disease, bentuk ichthyosis yang paling dikenal adalah kelainan herediter. Beberapa bentuk disebabkan oleh gen dominan; beberapa disebabkan oleh gen resesif.

Semua ichthyosis adalah kelainan langka. Insidennya bervariasi sesuai dengan jenis penyakit.




(kna/vyp)

Berita Terkait