Positivity Rate COVID-19 RI Lewati Standar WHO, Paling Tinggi di 10 Provinsi Ini

Positivity Rate COVID-19 RI Lewati Standar WHO, Paling Tinggi di 10 Provinsi Ini

Mochammad Fajar Nur - detikHealth
Senin, 15 Agu 2022 18:30 WIB
Positivity Rate COVID-19 RI Lewati Standar WHO, Paling Tinggi di 10 Provinsi Ini
Foto: Getty Images/loops7
Jakarta -

Indonesia mencatat 52.278 kasus aktif COVID-19 hari ini, Senin (15/8/2022). Ketua Bidang Perubahan Perilaku dari Satgas Penanganan COVID-19 dr Sonny Harry B Harmadi menyatakan positivity rate COVID-19 RI masih berada di angka 11,04 persen, melebihi standar dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dengan angka 5 persen.

"Per kemarin (14/8) itu positivity rate kita di angka 11,4 persen jadi dalam 7 hari, rata-rata 7 hari positivity rate kita di 11,4 persen itu angka yang cukup tinggi karena di luar batas aman yang ditetapkan WHO di atas 5 persen," ujarnya dalam siaran langsung BNPB Indonesia bertajuk 'Sambut Kemerdekaan, Prokes Jangan Kendor', Senin (15/8).

Seiring itu dr Sonny menegaskan, masih ada ketidakpatuhan terhadap protokol kesehatan di level institusi. Menurutnya, banyak institusi yang justru melonggarkan aturan dan protokol kesehatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi begitu masyarakat melihat ada kenaikan positivity rate mereka cenderung meningkatkan lagi protokol kesehatan. Banyak institusi yang tidak lagi menerapkan protokol kesehatan misalkan di tempat-tempat wisata atau di tempat publik itu tadinya ada tempat cuci tangan sekarang tempat cuci tangannya tidak berfungsi," ungkapnya.

Berdasarkan data per 13 Agustus 2022 yang dihimpun oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes RI), berikuti ini 10 Provinsi dengan positivity rate tertinggi:

ADVERTISEMENT
  • DKI Jakarta: 24,62 persen
  • Banten: 18,52 persen
  • Kalimantan Selatan: 15,45 persen
  • Kalimantan Tengah: 14,85 persen
  • Jawa Barat: 12,88 persen
  • Bali: 11,17 persen
  • Jawa Timur: 8,31 persen
  • DI Yogyakarta: 7,71 persen
  • Sulawesi Utara: 7,24 persen
  • Papua: 7,04 persen




(mfn/vyp)

Berita Terkait