Viral tangan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo gemetar saat menyampaikan keterangan pers usai mendapatkan pengarahan dari Presiden Joko Widodo di Istana. Banyak netizen yang mengaitkan kondisinya itu dengan tremor.
"Positive thinking aja mungkin bapaknya tremor," tulis salah satu akun Twitter.
"Pak Kapolri tremor ya sampe gemeteran gitu," ujar pengguna Twitter lainnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meskipun demikian, sampai saat ini masih belum diketahui apa penyebab dari tangan bergetar yang dialami oleh Kapolri Sigit.
Dikutip dari Healthline, tremor adalah gerakan yang tak terkendali dari salah satu bagian tubuh. Kondisi ini dapat terjadi di bagian tubuh mana saja, namun paling sering di bagian tangan, kaki, dan kepala.
Sebagian besar kasus tremor tidak dapat diobati dengan mudah, tetapi sering kali akan hilang dengan sendirinya. Selain itu, penting juga untuk tahu bahwa tremor berbeda dari kejang otot dan kedutan otot.
Penyebab Tremor
Adapun penyebab umum seseorang mengalami kondisi tremor, yaitu:
- Bertambah usia
- Stres, lelah, cemas, atau marah
- Terlalu banyak mengonsumsi kafein, seperti teh hingga kopi
Sejumlah kondisi medis juga bisa menyebabkan tremor. Di antaranya seperti:
- Cedera otak traumatis
- Penyakit parkinson
- Sklerosis multipel (MS)
- Hipertiroidisme
(suc/naf)











































