Update COVID-19 RI 23 Maret: Tambah 304 Kasus Baru, Kasus Aktif Jadi 4.178

Update COVID-19 RI 23 Maret: Tambah 304 Kasus Baru, Kasus Aktif Jadi 4.178

Vidya Pinandhita - detikHealth
Kamis, 23 Mar 2023 16:26 WIB
Update COVID-19 RI 23 Maret: Tambah 304 Kasus Baru, Kasus Aktif Jadi 4.178
Foto: Agung Pambudhy
Jakarta -

Indonesia mencatat 304 kasus baru COVID-19 hari ini, Kamis (23/3/2023). Seiring itu terdapat kasus sembuh sebanyak 224 dan 2 pasien COVID-19 meninggal dunia.

Hingga hari ini, Indonesia telah mencatat total 6.742.814 kasus COVID-19 terkonfirmasi. Sedangkan kasus aktif COVID-19 hari ini tercatat ada sebanyak 4.178.

Belakangan, geger temuan peneliti yang menyebut, ada kemungkinan virus Corona berasal dari hewan anjing rakun yang kemudian menular ke manusia di pasar Wuhan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Para peneliti secara khusus mencari bukti mamalia yang bisa menjadi inang perantara virus. Untuk itu, mereka mengidentifikasi sekuens DNA mitokondria untuk lima spesies liar termasuk anjing rakun, landak melayu, landak amur, musang palem bertopeng, dan tikus bambu tua. Dari hewan-hewan tersebut, ditemukan bahwa yang paling menonjol adalah DNA mitokondria dari anjing rakun.

Penelitian menunjukkan, anjing rakun rentan terhadap infeksi SARS-CoV-2 dan dapat menyebarkan infeksi ke anjing rakun lain tanpa menunjukkan tanda-tanda penyakit yang jelas. Anjing rakun dan musang sawit bertopeng juga ditemukan terinfeksi virus yang hampir identik dengan penyebab sindrom pernapasan akut parah (SARS) yang menyebabkan wabah di manusia pada 2003.

ADVERTISEMENT

"Tentu saja, ini bukan bukti langsung," kata Leo Poon, ahli virologi di Universitas Hong Kong dikutip dari Nature, Kamis (23/3/2023).

"Tetapi ini adalah yang terbaik yang bisa kami dapatkan sekarang, karena semua hewan telah disingkirkan dari pasar dan kami tidak memiliki swab hewan," pungkasnya.




(vyp/vyp)

Berita Terkait