Debat kedua calon gubernur Jakarta akan digelar malam ini di Beach City International Stadium, mengangkat tema ekonomi dan kesejahteraan sosial. Dari sisi kesehatan, profesor pulmonologi dan respirasi menyampaikan 3 pesan.
"Pertama, pemerintah harus berupaya maksimal agar polusi udara dapat dikendalikan, agar warga dapat menghirup udara bersih dalam kehidupannya sehari-hari," kata Prof Tjandra Yoga Aditama, SpP(K) dalam pesannya kepada wartawan, Minggu (27/10/2024).
"Kedua, memberi informasi tentang kadar polusi udara secara rinci dan berkala kepada masyarakat secara lebih luas dan mudah dipahami," lanjutnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Terakhir, pria yang tinggal di Kecamatan Cilandak Jakarta Selatan ini berpesan agar jika ada warga yang mengalami gangguan kesehatan, maupun punya risiko mengalami gangguan akibat polusi udara, maka pemerintah wajib menyediakan akses layanan kesehatan tanpa membebani ekonominya.
"Inilah yang disebut konsep 'Universal Health Coverage' - UHC," terang mantan Dirjen Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan di Kementerian Kesehatan tersebut.
Terkait perwujudan Jakarta sebagai kota sehat, Prof Tjandra mengingatkan perlunya pendekatan agar perencanaan pembangunan kota dilakukan dengan memperhatikan aspek kesehatan dan kesejahteraan berkesinambungan (sustainable health and well being).
Sedangkan soal keberadaan rumah sakit, Prof Tjandra menyinggung konsep 'hospital without wall'. Dalam konsep ini, RS tidak hanya melayani pasien yang datang tapi juga berperan dalam kesehatan wilayah di sekitarnya.
"Usul kedua adalah adanya 'wing sehat' di rumah sakit di Jakarta, sehingga orang sehat dapat berkonsultasi di RS agar tetap sehat," pesannya.
(up/up)











































