Curhat Wanita Wajahnya Rusak usai Diserang Simpanse, Sempat Mengira Tak Selamat

Averus Kautsar - detikHealth
Kamis, 19 Jun 2025 21:00 WIB
Charla Nash. (Foto: MediaNews Group via Getty Images/MediaNews Group/Boston Herald vi)
Jakarta -

Charla Nash (71) menceritakan pengalaman mengerikan diserang simpanse peliharaan sahabatnya, hingga wajahnya rusak parah. Kondisi tersebut membuatnya harus menjalani transplantasi wajah.

Kejadian mengerikan itu terjadi pada 16 Februari 2009 di rumah Sandra Herold, pemilik simpanse tersebut. Saat itu, simpanse bernama Travis tersebut tiba-tiba bertindak sangat agresif.

Sandra lalu menghubungi Charla untuk meminta bantuan. Charla datang membawa boneka Elmo untuk menarik perhatian Travis, tapi nahas simpanse seberat 90 kg tersebut malah menyerangnya dengan brutal.

Meski serangan hanya berlangsung selama beberapa menit, dampaknya begitu parah. Tangan dan wajah Charla mengalami kerusakan parah.

"Hal yang paling kuingat adalah jeritan simpanse itu," kata Nash pada acara 60 Minutes, dikutip dari People, Kamis (19/6/2025).

Melihat kejadian tersebut, Sandra akhirnya menikam simpanse itu. Ia terpaksa melakukan hal tersebut karena Travis terlalu kuat.

Sarah yang meninggal akibat aneurisma setahun setelah kejadian, langsung menghubungi telepon darurat 911 saat itu. Dalam rekaman panggilan, ia berteriak 'dia merobek wajahnya!'.

Ketika polisi tiba, mereka menemukan simpanse itu sudah berlumuran darah milik Nash. Polisi lalu menembak mati Travis di tempat.

"Aku heran aku aku masih hidup," tambah Nash.

Putri Nash, Brianna mengungkapkan kondisi mengerikan yang dialami ibunya. Ia menuturkan luka yang dialami ibunya begitu parah. Ia bahkan bisa melihat struktur tengkorak di wajah ibunya.

"Aku benar-benar bisa melihat struktur tulang pipinya dan itu terlihat seperti wajahnya, memang rusak, tapi tetap wajahnya," cerita Brianna.

NEXT: Jalani transplantasi wajah




(avk/kna)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork