Duka dari Utara Sumatera

Korban Bencana Sumatera dan Aceh Butuh Tambahan Dokter Spesialis hingga Ahli Gizi

Devandra Abi Prasetyo - detikHealth
Selasa, 02 Des 2025 10:16 WIB
Warga berada di Posko Pengungsian korban banjir bandang di Batu Busuk, Pauh, Padang, Sumatera Barat (Foto: ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra)
Jakarta -

Kementerian Kesehatan (Kemenkes RI), dalam rilis 'Laporan Situasi Bencana Banjir dan Tanah Longsor Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat melaporkan bahwa ada kebutuhan mendesak di pengungsian.

Kebutuhan-kebutuhan tersebut berupa obat-obatan, masker, sarung tangan Handscoon, Pemberian Makan Tambahan (PMT) balita dan bumil, hygiene sanitasi kit, tenaga kesehatan dan tenaga medis, MCK portable, vaksin ATS, water purifier, vitamin, oksigen consentrator, dan air bersih.

Khusus untuk SDM Kesehatan, Kemenkes merilis jenis-jenis tenaga medis dan kesehatan yang dibutuhkan di setiap wilayah, berikut daftarnya:

Provinsi Aceh

  • Dokter spesialis bedah (3 orang)
  • Dokter spesialis penyakit dalam (5 orang)
  • Dokter umum (15 orang)
  • Perawat (17 orang)
  • Bidan (12 orang)
  • Ahli gizi (6 orang)
  • Sanitarian (6 orang)

Provinsi Sumatera Utara - Tapanuli Tengah

  • Dokter umum (50 orang)
  • Perawat (50 orang)
  • Bidan (50 orang)
  • Sanitarian (50 orang)




(dpy/kna)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork