"Saya telah memutuskan bahwa wabah cacar monyet global merupakan keadaan darurat kesehatan masyarakat yang menjadi perhatian internasional," ucap Tedros saat konferensi pers yang disiarkan di YouTube WHO.
Keputusan ini dibuat usai WHO melangsungkan rapat bersama Komite Darurat Peraturan Kesehatan Internasional (IHC) pada Kamis (21/7) lalu. Pada saat konferensi pers, Tedros pun mengungkapkan alasannya menaikkan status cacar monyet.
"Penilaian WHO adalah bahwa risiko cacar monyet adalah moderat secara global dan di semua wilayah, kecuali di kawasan Eropa di mana kami menilai risikonya tinggi. Ada juga risiko yang jelas dari penyebaran internasional lebih lanjut, meskipun risiko interferensi dengan lalu lintas internasional tetap rendah untuk saat ini. Jadi singkatnya, kita memiliki wabah yang telah menyebar ke seluruh dunia dengan cepat, melalui cara penularan baru, yang kurang kita pahami, dan yang memenuhi kriteria dalam Peraturan Kesehatan Internasional," jelasnya. (/)











































