Dijelaskan Dr dr Dhanasari Vidiawati MSc, SM-FM, akan ada masa transisi bagi dokter umum yang sudah praktik minimal lima tahun dan mau menjadi DLP. Bagi mereka yang sudah praktik dokter umum lebih dari 5 tahun bisa mendaftarkan diri secara terpusat lalu memasukkan data yang diminta.
Nantinya, akan dihitung recognize prior learning yakni bagaimana pembelajaran yang sudah diperoleh saat ini, recognize prior practice bagaimana praktiknya selama ini, dan penghargaan apa yang pernah diterima si dokter, demikian dikatakan dr Dhanasari.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Menristek Dikti: Dokter Layanan Primer Nantinya Setara Dokter Spesialis
Sedangkan, jika seluruh kompetensi sudah tercapai semua, dikatakan dr Dhanasari, sepertinya akan ada pembekalan yang diberikan selama dua minggu. Setelah itu, baru yang bersangkutan menjadi DLP. Masa transisi ini direncanakan bakal berlangsung selama 15 tahun sampai 2031.
Jika dihitung, idealnya tahun 2016 diestimasi bisa mencapai 88 ribu dokter umum yang menjalani masa transisi menjadi DLP. Namun, dr Dhanasari menegaskan bahwa program ini merupakan pilihan. Artinya, tidak ada paksaan bahwa dokter umum yang praktik baik di fasilitas layanan kesehatan primer pemerintah atau swasta harus mengambil program ini.
"Kalau nggak mau, maunya praktik jadi dokter umum aja nggak apa-apa. Buat dokter yang PNS juga nggak ada keharusan. Tapi kita kasih bantuan kalau dia mau belajar, ini kita sediakan, daripada harus ke luar negeri kan," lanjutnya.
Bagi dokter umum yang belum praktik selama lima tahun atau baru praktik, maka harus menjalani program reguler selama tiga tahun. Diharapkan, tahun 2016 mendatang beberapa Fakultas Kedokteran di Indonesia juga bisa menyediakan program reguler tersebut.
Sampai saat ini diperkirakan jumlah dokter yang praktik di puskesmas mencapai 13 ribu. Sementara, jumlah dokter umum sekitar 107.440 dan dokter spesialis sekitar 28.802.
Baca juga: Kemenkes: Dokter Layanan Primer Bisa Perkuat Fasyankes Primer
(rdn/vit)











































