Seperti yang diterapkan selebriti Mona Ratuliu. Dia tidak khawatir lantai dan meja makan jadi berantakan lantaran memfasilitasi keinginan si kecil yang ingin makan sendiri tanpa bantuan orang dewasa.
"Mandiri atau 'sok gede' itu kan tahapan, itu usaha anak untuk terlihat mandiri, jadi aku fasilitasin. Kalau mau makan sendiri namun berantakan ya ngga kenapa, nanti aku ajak anak ikut beresin," tutur Mona dalam penutupan daycare Unilever yang ke-13 di Graha Unilever, Lobby HO, Jalan Jend Gatot Subroto, Jakarta, Kamis (21/7/2016).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau mau pergi yang biasanya butuh waktu sebentar untuk siap-siap malah harus nunggu lama, jadi mempersiapkannya dari dua jam sebelumnya, karena anak mandiri, ingin mandi dan menggunakan sepatu sendiri," jelas Mona.
Baca juga: Bekal Dasar yang Diperlukan Anak untuk Hidup Mandiri
Mona menambahkan mengajarkan kemandirian bisa dilakukan sejak anak masih bayi. Ini penting untuk menanamkan pembiasaan.
Saat anak menumpahkan air minum, jangan terburu-buru marah sambil mengelapnya. Lebih baik Anda mengajak anak membersihkan bersama agar bisa sekaligus memberi pelajaran. Meskipun itu cuma pelajaran sederhana, sesimpel meminta anak mengambil kain lap lalu bersama-sama membersihkannya.
Meski punya anak laki-laki dan perempuan, namun Mona mengaku tidak membeda-bedakan saat melatih kemandirian. Hanya saja tiap anak memiliki tipe yang berbeda-beda. "Biasanya anak cewekku lebih cepat mandiri ketimbang anak cowok," kata Mona.
Baca juga: 4 Kesalahan Orang Tua yang Bikin Anak Tidak Mandiri (vit/vit)











































