Waspadai MERS-CoV, Jamaah Haji RI Diminta Hindari Kontak dengan Unta

Waspadai MERS-CoV, Jamaah Haji RI Diminta Hindari Kontak dengan Unta

Suherni Sulaeman - detikHealth
Selasa, 27 Mar 2018 14:40 WIB
Waspadai MERS-CoV, Jamaah Haji RI Diminta Hindari Kontak dengan Unta
Waspadai MERS-CoV, jamaah haji RI diminta hindari kontak dengan unta/Foto: Ilustrasi oleh Mindra Purnomo/detikcom
Jakarta - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI melalui Pusat Kesehatan Haji mengimbau jamaah haji dan umroh dari Indonesia untuk waspada. Pasalnya, dari laporan Kementerian Kesehatan Arab Saudi menyebutkan bahwa dalam sepekan ada empat orang yang terinfeksi Mers-COV atau Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus.

Dikutip dari situs sehatnegeriku.com, pada rabu pekan lalu, salah satu warga Najran didiagnosis terinfeksi MERS-CoV. Warga berusia 67 tahun tersebut terinfeksi Mers-COV lantaran melakukan kontak dengan unta. Sementara itu, tiga orang lainnya adalah dua orang ekspatriat dari Hofuf berusia 44 tahun dan warga Riyadh berusia 64 tahun, serta seorang warga Jeddah berusia 41.

Diketahui, total kasus MERS-CoV sejak 2012 sebanyak 1.825 termasuk 738 kematian. Untuk itu, Pusat Kesehatan Haji Kemenkes menegaskan kepada jamaah haji dan umroh untuk selalu melakukan pencegahan dengan menghindari kontak langsung dengan unta, termasuk foto bersama unta maupun meminum susu unta di peternakan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Jamaah juga disarankan untuk memakai masker pelindung hidung dan mulut terutama di tempat ramai. Melakukan pola hidup bersih dan sehat, serta menjaga kebersihan tangan dengan selalu mencuci tangan usai beraktivitas.

Selain itu, hal yang patut diperhatikan adalah soal asupan. Cuci sayuran atau buah-buahan sebelum dimakan, mengonsumsi makanan yang bersih dan bergizi, cukup istirahat, minum air minimal 8 gelas sehari, dan segera berobat jika mengalami demam dan gangguan pernapasan.

(hrn/up)

Berita Terkait