Lalu kapan waktu olahraga yang tepat untuk penyandang diabetes? Menurut ahli penyakit dalam Prof Dr dr Sidartawan Soegondo, SpPD, KEMD, FINA, disarankan berolahraga sebelum berbuka puasa, misalnya dengan berjalan kaki atau berenang.
Ia menyebutkan sebenarnya istilah yang tepat untuk penyandang diabetes bukan olahraga, namun aktivitas fisik. Rutin melakukan aktivitas fisik atau kegiatan jasmani sangat disarankan bagi penyandang diabetes untuk menjaga gula darah tetap stabil.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ditemui dalam kesempatan yang sama, dr Dwi Oktavia T.L. Handayani, MEpid, Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan DKI Jakarta juga menyarankan berjalan kaki bagi penyandang diabetes, setidaknya selama 30 menit tanpa terputus.
"(Kecepatan) disesuaikan dengan kemampuan tiap orang. Yang sudah biasa olahraga tentu porsi olahraganya bisa lebih berat. Tapi yang belum biasa, kita bangun kebiasaannya dulu. Kalau belum bisa 30 menit ya pelan-pelan, seminggu dua kali," tandasnya.











































