Jejaring sosial di internet umumnya menerapkan batasan usia bagi yang ingin bergabung. Namun tidak sedikit pengguna internet yang melanggarnya, bahkan dari kalangan orang tua yang terobsesi agar anaknya eksis bak selebritas.
Pengamat media sosial Nukman Luthfie mengatakan langkah pertama yang penting dilakukan untuk menghindari para predator online adalah mematuhi peraturan. Jika jejaring sosial, seperti Facebook (FB) misalnya, mensyaratkan batasan usia 13 tahun, maka patuhi saja.
"Kadang malah orang tuanya sendiri yang membuatkan akun untuk anaknya yang di bawah umur. Itu ngawur menurut saya, selain melanggar peraturan juga mengajari anak untuk berbohong. Ngawur itu," kata Nukman kepada detikHealth, seperti ditulis pada Rabu (22/1/2014).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Orang tua juga bikin akun, lalu berteman dengan anaknya. Kalau gaptek (gagap teknologi), orang tua harus mau belajar.
2. Beri batasan, jangan sampai waktu anak habis di depan komputer atau gadgetnya.
3. Pantau prestasi anak di sekolah, kualitas tidurnya, dan sebagainya.
Juga soal pertemanan di jejaring, Nukman berpesan agar orang tua selalu memantau. Hal-hal yang perlu ditanamkan orang tua ke anaknya antara lain sebagai berikut:
1. Untuk jejaring seperti FB, bertemanlah hanya dengan orang yang pernah bertemu secara langsung.
2. Bila anak bepergian ke luar rumah, orang tua wajib tahu akan bertemu dengan siapa.
Sementara itu, psikolog anak dan remaja dari Klinik Tumbuh Kembang Kancil, Ratih Zulhaqqi, MSi, mengatakan bahwa anak-anak yang masih di bawah umur sebaiknya tidak usah dikenalkan dengan jejaring sosial dulu. Jika belum siap, mereka cenderung menganggap jejaring itu sebagai real situation dan itu membuatnya rentan dimangsa para predator online.
"Umur segitu lebih baik pertemanan secara nyata, face to face. Ketika kebutuhan sudah ada, baru boleh bikin akun di media sosial. Misalnya, mulai butuh ikut memantau kultwit," pesan Ratih yang lebih menyarankan orang tua untuk membelikan anaknya mainan, atau mengajak anak tamasya, daripada membelikannya gadget untuk internetan.
(up/vit)











































