Rabu, 15 Des 2021 17:54 WIB

Ulkus Dekubitus, Kondisi yang Dialami Laura Anna Sebelum Meninggal

Khadijah Nur Azizah - detikHealth
Laura Anna Selebgram Laura Anna sempat idap ulkus dekubitus. (Foto: Dok. Instagram)
Jakarta -

Pengalaman kecelakaan Laura Anna dua tahun silam membuatnya mengalami kondisi ulkus debukistus, selain spinal cord injury yang membuatnya lumpuh.

Kelumpuhan yang dialami Lora, sapaan mendiang gadis 21 tahun itu, membuatnya harus duduk dan berbaring lama di tempat tidur sehingga mengalami ulkus dekubitus.

"Kalau nggak nangisnya ke mamah, ya paling ngeluh aja sih sakit-sakit. Aku tuh sakit dekubitus. Jadi, kan aku duduk terus nih. Nah, kalau kelamaan jadinya luka," kata Laura Anna dalam Youtube Crazy Nikmir Real.

Apa itu dekubitus?

Dikutip dari laman Healthline, luka baring atau ulkus dekubitus adalah cedera pada kulit dan jaringan di bawahnya akibat tekanan yang berkepanjangan pada kulit. Dekubitus adalah luka terbuka pada kulit yang disebabkan oleh tekanan konstan dalam waktu lama ke area tubuh tertentu.

Ulkus dekubitus berisiko terjadi pada orang yang mengidap suatu penyakit hingga menyebabkan gerak tubuhnya terbatas. Pasien yang berbaring di tempat tidur atau duduk di kursi roda dalam waktu yang lama, sehingga ada bagian-bagian tubuh yang terus-menerus mengalami penekanan dan muncul luka.

Dekubitus sering terjadi pada kulit yang menutupi daerah tulang. Tempat yang paling umum untuk ulkus dekubitus adalah:

  • panggul
  • punggung
  • pergelangan kaki
  • pantat

Gejala dekubitus

Beberapa gejala dekubitus atau luka baring adalah sebagai berikut:

  • Perubahan warna atau tekstur kulit yang tidak biasa - Pembengkakan
  • Muncul cairan seperti nanah
  • Area kulit yang terasa lebih dingin atau lebih hangat saat disentuh daripada area lain
  • Terasa nyeri saat disentuh

Tingkat kerusakan kulit dan jaringan dikategorikan dalam dekubitus adalah kulit merah, kulit yang tidak rusak hingga cedera dalam yang melibatkan otot dan tulang.



Simak Video "dr. Tirta Sebut Perjuangan Laura Anna Hadapi Spinal Cord Injury Berat"
[Gambas:Video 20detik]
(kna/up)