Kemenkes Luruskan Soal PeduliLindungi: Bukan Diganti tapi Metamorfosis

Kemenkes Luruskan Soal PeduliLindungi: Bukan Diganti tapi Metamorfosis

Rosiana Putri Muliandari - detikHealth
Jumat, 25 Mar 2022 20:45 WIB
Kemenkes Luruskan Soal PeduliLindungi: Bukan Diganti tapi Metamorfosis
Foto: Agung Mardika
Jakarta -

Kementerian Kesehatan Indonesia meluruskan penjelasan terkait masa depan aplikasi PeduliLindungi. Setiaji, Chief of Digital Transformation Office Kementerian Kesehatan (DTO Kemenkes), mengklarifikasi pernyataan sebelumnya bahwa aplikasi PeduliLindungi tidak diganti melainkan akan mendapatkan fitur yang lebih kaya dibanding sebelumnya.

"Citizen health menggunakan platform yang sama dengan PeduliLindungi (PL) dengan fitur yang lebih kaya dibandingkan PL," kata Setiaji kepada detikcom, Jumat (25/3/2022).

Ia menerangkan bahwa PeduliLindungi bukan diganti tapi menambah dan mengubah desain aplikasinya. Penambahan fitur dan perubahan desain ini akan membuat PeduliLindungi menjadi sebuah aplikasi untuk kesehatan masyarakat Indonesia atau "Citizen Health".

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setiaji juga menambahkan bahwa saat ini belum ada nama untuk perubahan ini dan selalu terbuka untuk masukan dari publik.

"Untuk namanya, kami masih belum menentukan dan sangat terbuka untuk usulan penamaannya," lanjutnya.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya, Setiaji dalam acara acara Health Innovation Sprint Accelerator 2022 Demo Day menyebut bahwa PeduliLindungi akan menjadi CitizenHealth App.

"Jadi, PeduliLindungi akan bermetamorfosis setelah kemudian antigen tidak lagi dipakai di [misal] pesawat. Terus kemudian, nanti bagaimana nasib PeduliLindungi ini akan menjadi CitizenHealth App," terang Setiaji, Kamis (24/3/2022).

"CitizenHealth ini isinya kan nanti ada personal medical record. Mirip seperti PeduliLindungi kalau misalnya tes [COVID], vaksin. Nah, ini juga sama, tetapi, untuk seluruh layanan kesehatan," jelasnya.




(up/up)

Berita Terkait