Alopecia Tak Cuma Soal Kerontokan Rambut, Mental Juga Diserang

ADVERTISEMENT

Alopecia Tak Cuma Soal Kerontokan Rambut, Mental Juga Diserang

Vidya Pinandhita - detikHealth
Kamis, 31 Mar 2022 05:57 WIB
Will Smith, left, and Jada Pinkett Smith arrive at the Oscars on Sunday, March 27, 2022, at the Dolby Theatre in Los Angeles. (AP Photo/Jae C. Hong)
Foto: Jae C. Hong/Invision/AP/Jae C. Hong
Jakarta -

Geger momen Will Smith menampar wajah komedian Chris Rock gegara berguyon soal kebotakan istri Will, Jada Pinkett Smith di Oscar 2022. Diketahui, kerontokan rambut yang dialami Jada disebabkan penyakit autoimun alopecia areata.

Seorang penyintas alopecia, Ahmad Ikhsan alias Ican (27) asal Bandung menyayangkan guyonan Chris Rock. Baginya, penyakit alopecia tak sepatutnya dijadikan bahan bercanda. Jangankan dibercandakan, bagi penyintas, alopecia sering disepelekan lingkungan sekitar pun sudah menjadi tantangan tersendiri.

Ican mengisahkan, ketika dirinya terbuka perihal penyakit yang dialaminya, tak jarang ia beroleh respons yang terkesan menyepelekan. Pasalnya, alopecia adalah manifestasi autoimun yang menyerang folikel rambut sehingga memicu kerontokan rambut. Di samping alopecia, terdapat jenis manifestasi lain dari autoimun.

"Kebanyakan mereka mungkin agak empati waktu aku ceritain, tapi setelahnya sudah saja. Kayak at the end of the day, kasarnya itu cuma pitak kok, pitak doang," kata Ican pada detikcom, Selasa (29/3/2022). Pada kondisi Ican, alopecia memicu kerontokan rambut di kepala sehingga membentuk beberapa area pitak.

"Most people suka ngebanding-bandingin kan, even penyakit saja suka dibandingkan. Kayak 'oh temanku ada yang lebih parah nih', dia autoimunnya bukan alopecia tapi misalnya psoriasis yang kenanya ke sel kulit terus dibandingin," sambungnya.

Alopecia Efeknya di Fisik, Nyerangnya ke Mental

Ican berharap, penyakit alopecia bisa semakin dipahami oleh masyarakat. Sebab baginya, bagian paling sulit dari mengidap alopecia bukanlah kerontokan rambut, melainkan tekanan pada psikis imbas respons dari lingkungan sekitar.

"Ya kita semua pengidap autoimun dengan macam manifestasi yang berbeda pada penyakitnya, sama-sama struggle kok. Aku harap sih lebih banyak orang yang benar-benar aware kalau penyakit ini nyerangnya ke mental sih. Munkgin efeknya ada di fisik, tapi nyerangnya benar-benar kena di mental sebenarnya," pungkas Ican.

Simak Video 'Alasan Alopecia yang Diidap Jada Pinkett Bukanlah Lelucon':

[Gambas:Video 20detik]



(vyp/up)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT