Sebuah video viral menunjukkan seorang gadis remaja yang bisa berjalan lagi setelah menerima vaksin Nusantara besutan mantan Menteri Kesehatan RI Terawan Agus Putranto. Gadis bernama Vanessa tersebut mengucapkan terima kasih kepada dr Terawan sembari memberi seikat bunga.
"You are strong," kata dr Terawan kepada Vanessa. Diketahui, momen ini berlangsung di RSPAD Gatot Soebroto.
Menurut kabar di media sosial, Vanessa yang berusia 13 tahun tersebut tidak bisa berjalan lantaran dalam kondisi sakit. Sembari menggunakan kursi roda, vanessa bersama keluarganya datang ke RSPAD untuk mendapatkan pengobatan. Di RSPAD, Vanessa langsung ditangani oleh dr Terawan bersama tim vaksin Nusantara.
Dalam prosesnya, darah Vanessa diambil untuk diinkubasi dengan reagen vaksin Nusantara. Setelah proses berjalan tanpa hambatan, pada 8 April 2022, kembali dilakukan penyuntikan vaksin Nusantara ke tubuh Vanessa.
Tak diduga, Vanessa kembali dapat berjalan setelah menerima vaksin Nusantara. Kabar tersebut disampaikan oleh keluarga Vanessa kepada dr Terawan setelah pulang dari RSPAD. Dikabarkan, dua hari setelah disuntik vaksin Nusantara, Vanessa bisa berjalan lagi bahkan pergi ke minimarket.
"RSPAD menugaskan Kepala Instalasi Cell Cure Kol Ckm dr Roedi Jatmiko, Sp A, Kol Ckm dr Yeni Purnama, Sp A (K), M.A.R.S, MH dan Tim Cell Cure Center untuk membuat CASE REPORT," beber Kepala RSPAD Gatot Soebroto Letjen Albertus Budi Sulistya kepada detikcom, Sabtu (30/4/2022).
Lantas, seperti apa kronologi kasus tersebut dari sudut pandang keluarga Vanessa? Simak di halaman selanjutnya.
Simak Video "Bantahan Kemenkes soal Narasi Mpox Efek Samping Vaksin Covid-19"
(vyp/up)