saya sering kali merasakan sedih,gelisah,emosional yang berlebih,detak jantung terasa cepat sampai sesak nafas,tiba-tiba gemetar,ovt dan insomnia setiap hari. sampai hari ini sudah berjalan hampir 2 tahun. sebenar nya saya mengidap penyakit apa dok. terima kasih
Halo Jefri,
Terima kasih atas pertanyaan yang diberikan. Terkait dengan gejala yang disebutkan ada beberapa hal yang dapat diperiksa. Cobalah untuk mengambil waktu sejenak untuk diri sendiri dan refleksikan beberapa hal di bawah ini:
Kondisi ini tentunya tidak nyaman dan dapat mengganggu Anda dalam berfungsi di keseharian, baik dalam bekerja, bersosialisasi, maupun beraktivitas lainnya menjadi tidak optimal. Periksakanlah diri Anda ke profesional Psikolog Klinis ataupun Psikiater untuk mendapatkan pemeriksaan yang lebih akurat dan mendapatkan penanganan yang tepat sehingga kondisi yang Anda alami pun dapat tertangani dengan segera.
Sementara itu bangun dan pertahankanlah untuk menjalankan pola hidup sehat seimbang: membangun rutinitas olahraga teratur, menjaga pola makan sehat, jam tidur dan bangun yang teratur, waktu untuk beristirahat yang cukup, waktu untuk bersosialisasi dan terlibat dalam aktivitas positif menyenangkan/relaxing lainnya secara cukup, disamping bekerja. Di samping itu, menerapkan latihan deep breathing dan mindfulness di keseharian juga dapat membantu menenangkan dan menstabilisasi emosi.
Salam sehat dan sejahtera Jefri, semoga saran ini dapat membantu Anda dalam menemukan jalan untuk menyelesaikan permasalahan yang sedang dialami sehingga ke depannya kualitas kesejahteraan diri dan hidup Anda semakin meningkat serta terjaga kesehatan mental maupun fisiknya.