Demam menjadi tanda awal dari DBD. Namun kebanyakan orang sering terkecoh dengan demam flu biasa yang juga sering terjadi di musim hujan seperti sekarang ini.
Lantas, bagaimana membedakan demam pada DBD dan demam pada flu biasa?
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pokoknya hari ketiga demam nggak hilang, hari keempat atau kelima langsung tes darah," lanjutnya.
Pokoknya hari ketiga demam nggak hilang, hari keempat atau kelima langsung tes darahdr Frans Abednego Barus, SpP - RS Persahabatan |
Demam yang tidak kunjung turun harus diwaspadai, dr Frans sebut, demam merupakan tanda awal dari flu, DBD, atau thypoid (tipes). Dan demam dari ketiganya tidak bisa dibedakan.
Yang lebih harus diwaspadai adalah demam yang naik dan turun atau kerap disebut fase pelana kuda.
"Maka dari itu harus terus masuk pemantauan. Kecenderungan demam turun bisa-bisa trombosit turun dan DHF (Dengue Haemorrhagic Fever atau Demam Berdarah Dengue)," tandas dokter yang termasuk anggota Persatuan Dokter Paru Indonesia (PDPI) itu.











































